Обновленый грузопассажирский паром грузоподъемностью 25 т сдан заказчику.

2016-05-25 13:00 | Новости завода


АО «Завод гидромеханизации» успешно завершил ходовые испытания, предъявление судна Российскому Речному Регистру и передачу парома Администрации муниципального района «Княжпогостский» Республики Коми.

В качестве основы для выполнения данного заказа был взят популярный в советское время проект ПКР-25Э, который в качестве основной энергетической установки использовал трактор ДТ или МТЗ, возвышавшийся над палубой на уровне второго яруса. Постройка по устаревшему проекту оказалась невозможной в связи с тем, что в настоящее время действуют более строгие правила РРР и, одновременно, судно должно было соответствовать всем нормативам Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта. В связи с этим АО «Завод гидромеханизации» выполнило глубокую модернизацию проекта:

  1. трактор был заменен на два судовых дизель-генератора для раздельного управления колесами
  2. скорость вращения колес регулируется частотными преобразователями
  3. судно оборудовано системой аварийного управления: при выходе из строя одного дизель-генератора капитан может переключить управление обоими колесами на рабочий, также в случае аварии и заклинивании колеса в его распоряжении будет подруливающее устройство с ручным управлением
  4. на судне установлена система связи и навигации согласно действующим правил РРР
  5. применены такие новшества, как гребные колеса шевронного типа, обеспечивающие более высокую плавность хода при начале движения и точность траектории движения при маневрировании
  6. аппарель для заезда транспорта теперь приводится в действие лебедками с электроприводами
  7. установлены системы безопасности: автоматическое осушение трюмов и пожаротушение
  8. в целях предупреждения отрицательного воздействия на природу установлена система сбора нефтесодержащих вод.

Паром обеспечивает одновременную перевозку 20 пассажиров, автобус и два легковых автомобиля. Судно имеет малую осадку, приводится в движение колесным движителем, что дает возможность выполнять рейсы на участках водоемов, имеющих глубину всего 0,7 м. Аппарель парома может эксплуатироваться на необорудованном берегу и рассчитана на возможность заезда спецтехники с массой до 25 тонн.

В настоящей экономической ситуации при недостаточности бюджетного финансирования инфраструктурных проектов данный паром является одним из оптимальных технических решений для организации транспортного сообщения через водные преграды. Так затраты на возведение капитальных мостов даже через небольшие реки шириной до 100-300 метров начинаются от 500-800 млн. рублей. Тогда как стоимость обновленного парома ПКР-25Э в ценах 2016 года составляет всего 35 млн. руб.

С подробными техническими характеристиками можно ознакомиться в каталоге


Другие публикации

Вам также могут быть интересны другие статьи

Проект многофункционального земснаряда "Водяной" подготовлен к серийному выпуску

2015-03-16 | Земснаряды


Проект многофункционального земснаряда "Водяной" подготовлен к серийному выпуску


Проект многофункционального земснаряда "Водяной" подготовлен к серийному выпуску

Читать далее

Спуск на воду танкера-бункеровщика «Владимир Матвеев»

2014-12-01 | Электросервис


Спуск на воду танкера-бункеровщика «Владимир Матвеев»


Спуск на воду танкера-бункеровщика «Владимир Матвеев»

Читать далее

Многофункциональный земснаряд Водяной на вооружение МЧС России: быть или не быть?

2015-09-28 | Земснаряды


Многофункциональный земснаряд Водяной на вооружение МЧС России:  быть или не быть?


23 сентября 2015 года прошло заседание расширенной секции Научно-технического совета Федерального государственного бюджетного учреждения “Всесоюзный научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций”

Читать далее