Выступление ГК «Гидромех» на Горнопромышленном форуме

2015-12-28 15:00 | Новости завода


ГК «Гидромех» в лице Председателя Совета Директоров Гарбуз Даниила Николаевича и Руководителя Научно-технического центра, к.т.н., Штина Сергея Михайловича приняла участие во Втором Национальном Горнопромышленном форуме, состоявшемся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Форум открыл Председатель Высшего горного совета Ю.К.Шафраник.

Выступление ГК Гидромех на Горнопромышленном форуме

Шафраник Ю.К.


Выступление ГК Гидромех на Горнопромышленном форуме Выступление ГК Гидромех на Горнопромышленном форуме

Выступления участников форума


В рамках Форума в «Конгресс-центре» прошла пленарная сессия «Повышение конкурентоспособности и перспективы развития минерально-сырьевого комплекса России» по следующим направлениям:

  • Государственное регулирование и совершенствование нормативно-правовой базы минерально-сырьевого комплекса страны;
  • Минерально-сырьевая база России на фоне общемировых тенденций в разведке и добыче;
  • О модернизации отраслей минерально-сырьевого комплекса России с учётом опыта реструктуризации угольной промышленности;
  • Стратегия научно-технического развития и кадрового обеспечения отраслей горной промышленности.

В обсуждении вопросов Пленарной сессии с докладами выступили: Президент НП «Горнопромышленники России», Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.А.Язев; первый заместитель генерального директора – операционный директор ГМК «Норильский никель» С.Н.Дяченко; врио Руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.А.Киселев; генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» А.И.Варламов; директор государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, президент Академии горных наук, академик РАН. Ю.Н.Малышев; заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.Б.Яновский; советник Президиума Российской академии наук, академик РАН К.Н.Трубецкой; ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. ГубкинаВ.Г.Мартынов.

Затем в рамках Форума прошли тематические мероприятия, в т.ч. конференция и дискуссия «Промышленное освоение минеральных ресурсов Мирового Океана: проблемы и пути решения» (модератор – генеральный директор НП «Горнопромышленники России» А.П.Вержанский).

Вержанский А.П.

В дискуссии по проблемам освоения минеральных ресурсов Мирового Океана активное участие приняли представители ГК «Гидромех» в лице Председателя Совета директоров Гарбуза Д.Н.

ГК «Гидромех» было внесено предложение: “Рекомендовать Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации при назначении базовых предприятий для разработки концепции морского горно-добычного судна, предназначенного для освоения глубоководных месторождений минеральных ресурсов мирового океана, с глубиной разработки до 6000 метров, консорциум проектантов в составе:

  • ФГУП “ЦНИИ им. Акад. А.Н. Крылова”, г. Санкт-Петербург, в части судостроения и как системного интегратора проекта судна
  • ЗАО “Завод гидромеханизации” (производственная площадка ГК «Гидромех», в части технологий добычи, подъема, транспортировки минерального сырья и хвостов переработки
  • ЦНИГРИ, г. Москва, в части технологий обогащения и переработки минерального сырья”

В заключение ГК «Гидромех» в лице Руководителя НТЦ, к.т.н., Штина С.М. представила технологические требования к добычному гидромеханизированному оборудованию, способному работать в тяжелейших климатических и горно-геологических условиях морского шельфа:

1) Самоходные и несамоходные землесосные снаряды с разборным металлическим корпусом и надстройкой. Оснащенные как механическим фрезерным рыхлителями, так и гидравлическими (в зависимости от условий работ). Совершенной системой папильонирования (папильонажные лебедки в сочетании с напорным свайным ходом).

2) Земснаряды строятся на класс Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС) , в соответствии с правилами РМРС, издания 2014 г. Конструкция и прочность корпуса судна в соответствии с классом судна М-ПР 2,5 (лед 40)А во всех режимах эксплуатации.

3) Район плавания в соответствии с классом “RЗ” – портовое рейдовое и прибрежное плавание в границах, установленных Регистром в каждом случае.

4) Земснаряд выставляется на место проведения добычных работ своим ходом (самоходные), толканием или буксировкой в море за пределы внутреннего рейда акватории порта, при плавании м морском районе А1.

5) Быть дизельного и дизель-генераторного исполнения с обеспечением возможности нахождения экипажа в автономном режиме.

6) Очень короткий срок мобилизации и ввода в эксплуатацию. Это означает, что зимний отстой, в период которого осуществляется межсезонный ремонт добычного и вспомогательного оборудования, должен располагаться в уже существующих городах и населенных пунктах существующих на арктическом побережье: Архангельск, Мурманск (незамерзающий порт), Норильск, Салехард, Нарьян-Мар, Дудинка, Игарка, Диксон, Тикси, Певек и др.

7) Добычное и обогатительное оборудование должно быть высокопроизводительным и работать в режиме единой гидротранспортной системы.

8) Добычное и обогатительное оборудование должно иметь подруливающие устройства для установки земснаряда и ПОФ в забое.

9) Иметь регулируемый гидравлический привод фрезерного рыхлителя, тележки напорного свайного хода и папильонажных лебедок.

10) Иметь автоматическое регулирование гидротранспортной системы землесосного снаряда по управляющему параметру плотность пульпы.

11) Контроль и управление технологическим оборудованием земснаряда должен осуществляются интеллектуальным программным обеспечением на базе высокотехнологичной мехатронной системы (IDA). Система накапливает опыт эксплуатации и на его основе оптимизирует работу всех систем, что приводит к увеличению эффективности работы земснаряда. Система позволяет не допускать аварийных ситуаций.

12) Иметь систему морского позиционирования и соответствующие РМР средства связи.

13) Плавучие пульпопроводы должны быть эластичными, способными выдерживать длительное волновое воздействие.

14) При проектировании и строительстве землесосных снарядов должна быть исключена зависимость от импортных комплектующих использоваться достижения отечественных разработчиков.

Представленные ГК «Гидромех» материалы были положительно оценены участниками форума и приняты для дальнейшей разработки базы нормативных документов, касающихся добычи полезных ископаемых в условиях морского шельфа.


Другие публикации

Вам также могут быть интересны другие статьи

Завершено трехмерное моделирование дизельного земснаряда «Гидромех 4000 Dm»

2015-07-13 | Земснаряды


Завершено трехмерное моделирование дизельного земснаряда «Гидромех 4000 Dm»


Специалистами АО «Завод гидромеханизации» проделана колоссальная работа по построению 3D модели морского автономного фрезерного земснаряда с дизельным питанием с производительностью 4000 кубических метров по пульпе

Читать далее

Завершение государственного контракта на выполнение работ по модернизации самоходного дноочистительного плавкрана проекта "306К" (ДТС-16)

2014-12-08 | Электросервис


Завершение государственного контракта на выполнение работ по модернизации самоходного дноочистительного плавкрана проекта "306К" (ДТС-16)


Успешно завершен очередной государственный контракт на выполнение работ по модернизации самоходного плавкрана проекта «306К» (ДТС-16) для Федерального казенного учреждения «Речводпуть».

Читать далее

История вновь обретает форму

2014-12-29 | Земснаряды


История вновь обретает форму


В канун Нового Года ЗАО «Завод гидромеханизации» отгрузил заказчику новый земснаряд с погружным грунтовым насосом и фрезерным рыхлителем «Гидромех 800 Em».

Читать далее