Слив топлива с земснарядов «Гидромех» невозможен

2015-12-21 08:30 | Земснаряды


Слив топлива с земснарядов «Гидромех» невозможен Слив топлива с земснарядов «Гидромех» невозможен Слив топлива с земснарядов «Гидромех» невозможен

С 1 января 2016 года все земснаряды, производства АО «Завод гидромеханизации», могут быть оснащены системой спутникового контроля расхода топлива.

Данное решение особенно актуально при эксплуатации классического дизельного рефулерного земснаряда, работающего в условиях высоких напорных характеристик главного грунтового насоса и мощного насоса, подающего расход на гидроразмыв. В данной системе потребление топлива складывается из расходов главного двигателя и вспомогательной дизельной электростанции. Для обеспечения бесперебойной работы земснаряда на судне имеются несколько объемных цистерн. Контроль расхода топлива в базовом варианте обычно осуществляется при помощи счётчика моточасов исходя из достаточно условных нормативных значений. Однако в данном случае владелец земснаряда не имеет возможности фиксировать как недоливы при заправочных мероприятиях, так и сливы в процессе эксплуатации техники.

Система спутникового контроля позволяет удалённо, в режиме реального времени контролировать заправки, расходы и сливы топлива и, что немаловажно для реального нормирования, одновременно учитывать количество моточасов. Все полученные данные поступают в единый центр и сохраняются в течении года. В любое время владелец судна имеет возможность просмотреть не только данные за текущий день, но и сравнить их с прошлыми периодами. Земснаряд оснащается промышленным терминалом, имеющем в своем составе GPS/ГЛОНАСС модуль, блок GSM и (или) спутниковой связи, который подключается к бортовому питанию, а также емкостные датчики уровня топлива. На мачту выводятся антенны для передачи данных посредством либо GSM сигнала (если земснаряд работает в стационарном карьере, имеющем стабильное покрытие одним из операторов сотовой связи), либо с помощью спутниковой системы Iridium, покрывающую всю поверхность земного шара и позволяющую использовать систему контроля в любой точке Земли.

Данные имеют удобный графический вид:

Затраты на установку данной системы, составляющие в зависимости от типа земснаряда от 0,5 до 1 млн. руб., окупаются, как оказалось на практике, за несколько месяцев. Если на земснаряд, работающий по 16 часов в сутки при нормативе 50 л в час, списывалось 24 000 л дизельного топлива, то, установив его реальный расход, равный 41 л в час, оказалось, что действительное потребление меньше на 4 320 л, что в ценах 2015 года, составляющих в среднем 30 руб. за л, составило 129 600 недополученных рублей.

Таким образом, данное решение позволит рачительным хозяевам:

  • наладить 100% контроль объема каждой заправки
  • определить реальный расход топлива земснаряда в различных режимах работы
  • пресечь недоливы при заправке и хищения в виде сливов топлива из цистерн земснаряда
  • в конечном итоге зарабатывать дополнительно до нескольких миллионов рублей в год (для земснарядов с установленной мощностью от 900 кВт и выше)

При обсуждении технического задания на проектирование и постройку земснарядов «Гидромех» требуйте от Вашего менеджера включение данной системы в спецификацию на поставляемое оборудование.


Другие публикации

Вам также могут быть интересны другие статьи

Начаты работы по контракту на поставку земснаряда Гидромех 1700 Dh/mL

2015-08-31 | Земснаряды


Начаты работы по контракту на поставку земснаряда Гидромех 1700 Dh/mL


Уникальный дизельный земснаряд Гидромех 1700 Dh/mL со сменным грунтозаборным устройством будет построен для ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», Республика Саха (Якутия).

Читать далее

Водяной-2000: новое поколение многофункциональных земснарядов

2015-10-12 | Земснаряды


Водяной-2000:  новое поколение многофункциональных земснарядов


ЗАО "Завод гидромеханизации" приступил к проектированию новой модели в линейке многофункциональных земснарядов с производительностью 2000 кубических метров в час по пульпе.

Читать далее

Вспомогательное оборудование для землесосных снарядов и бустерные станции

2014-02-10 | Оборудование


Вспомогательное оборудование для землесосных снарядов и бустерные станции


Вспомогательное оборудование для землесосных снарядов и бустерные станции

Читать далее