Полиуретановая футеровка увеличивает срок службы труб в 10 раз

2015-12-14 09:00 | Оборудование


АО «Завод гидромеханизации» начало применение технологии футеровки полиуретаном металлических труб в процессе проектирования и строительства земснарядов и пульпопроводов.

Технология покрытия внутренней поверхности металлической трубы полимерными материалами с целью повышения их стойкости к абразивному и коррозионному износу берет свою историю со времен бурного развития отрасли гидромеханизации еще с советских времен.

Причиной интереса специалистов предприятия к технологии футеровки эластомерными композициями послужил поиск более совершенного материала, чем резина, из которой в настоящий момент производятся популярные среди гидромеханизаторов резинотканевые пульпопроводы.

Так полиуретан марки СКУ-ПФЛ-100 обладает свойствами, которые недостижимы для обычных резин:

  • эластичность или относительное удлинение при разрыве в 2 раза больше, чем у резины
  • низкая истираемость или условная износостойкость в 3 раза выше, чем у резины
  • высокая прочность - превышает прочность резины в 2,5 раза
  • лучшее сопротивление раздиру
  • лучшая стойкость ко многим органическим растворителям
  • более высокая твердость (от 40 до 98 единиц Шора)
  • более широкий температурный интервал эксплуатации без потери свойств от -60°С до +80°С за счет сохранения упругости при низких температурах
  • высокий уровень адгезии не позволяет отслаиваться покрытию даже при аварийном повреждении локального участка футеровки

Также в сравнении с резинотканевыми элементами трубопроводных систем металлические трубы, футерованные полиуретаном, имеют дополнительные преимущества, важные для проектирования земснарядов и насосных станций:

  • способность выполнять функцию несущих конструкций с минимизацией общего веса позволяет применять данный пульпопровод в качестве основного элемента в раме грунтозаборного устройства земснаряда, а также в составе напорной части пульпопровода от грунтового насоса до начала плавучего грунтопровода
  • способность выдерживать рабочее давление, регламентируемое техническими параметрами применяемой металлической трубы

Пульпопроводы с футеровкой полиуретаном марки СКУ-ПФЛ-100 превосходят по сроку эксплуатации в системе земснаряд-грунтопровод аналогичные стальные изделия в 10 раз, резинотканевые в 2 раза*. Более высокий уровень первичных инвестиций окупается быстрее за счет отсутствия затрат на техническое обслуживание и ремонт и необходимости замены пульпопровода на протяжении долгого периода.

Для клиентов предприятия доступен заказ пульпопроводов, футерованных полиуретаном с диаметрами от 200 до 900 мм с толщиной защитного покрытия от 10 до 30 мм. В качестве соединительных элементов завод может изготовить металлические шаровые соединения ДУ 200 - ДУ 900 с применением внутреннего защитного конуса из стали различных марок для повышения стойкости чаши шарового соединения к абразивному износу, что позволяет продлить срок службы данного элемента в несколько раз по сравнению с обычной технологией изготовления.

Также для заказчиков земснарядов и бустерных станций доступна опция включения в техническое задание на постройку футеровки полиуретаном системы трубопроводов, включая не только прямолинейные участки, но и имеющие сложную форму, такие как колена, тройники и переходники.

* Данные ориентировочные, зависят от сравниваемых толщин износостойкого слоя, рецептуры резиновой композиции и марки стали, из которой изготовлен пульпопровод.


Другие публикации

Вам также могут быть интересны другие статьи

Завершение государственного контракта на модернизацию земснаряда "Енисейский-110"

2014-11-24 | Земснаряды


Завершение государственного контракта на модернизацию земснаряда "Енисейский-110"


ЗАО «Завод гидромеханизации» успешно завершил выполнение государственного контракта на выполнение работ по модернизации штангового земснаряда «Енисейский -110».

Читать далее

Аналитический доклад вызвал бурю эмоций на VII Съезде гидромеханизаторов России

2015-04-30 | Земснаряды


Аналитический доклад вызвал бурю эмоций на VII Съезде гидромеханизаторов России


Презентация доклада директора по маркетингу Дмитрия Владимировича Колобкова о состоянии отрасли гидромеханизации вызвала неожиданно напряженные дискуссии в зале.

Читать далее

История вновь обретает форму

2014-12-29 | Земснаряды


История вновь обретает форму


В канун Нового Года ЗАО «Завод гидромеханизации» отгрузил заказчику новый земснаряд с погружным грунтовым насосом и фрезерным рыхлителем «Гидромех 800 Em».

Читать далее