Многофункциональный земснаряд Водяной на вооружение МЧС России: быть или не быть?

2015-09-28 07:00 | Земснаряды


23 сентября 2015 года прошло заседание расширенной секции Научно-технического совета Федерального государственного бюджетного учреждения “Всесоюзный научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций” (Федеральный центр науки и высоких технологий) МЧС России (ул. Давыдковская, д.7., г. Москва,121352) по вопросу использования многофункционального земснаряда “Водяной-600” в системе МЧС России.

Руководил заседанием заместитель начальника центра “Развития техники и технологий” к.т.н., доцент Баранник Александр Юрьевич. В работе заседания приняли участие руководители и ведущие специалисты отделов.
ЗАО «Завод гидромеханизации» представляли: руководитель научно-технического центра к.т.н., доцент Штин Сергей Михайлович и директор по продажам Колобков Дмитрий Владимирович.
Завод представил видеоматериал о работе амфибии на акватории Рыбинского водохранилища и технические характеристики многофункционального земснаряда. В докладе было отмечено, что земснаряд-амфибия показал себя универсальной машиной, способной выполнять самый широкий спектр работ в водных акваториях.
В планах завода обеспечить возможность транспортировки амфибии с помощью вертолета, что особенно важно для эксплуатации данного вида техники во время чрезвычайных ситуаций в труднодоступных районах, а также в условиях разрушения транспортной инфраструктуры.
По мнению ЗАО «Завод гидромеханизации» Водяной возможно будет полезен в следующих условиях:

  1. Укрепление и экстренный ремонт, намыв новых защитных сооружений, дамб при повышении уровня воды в периоды половодья;
  2. Ликвидация ледовых заторов при вскрытии рек, приводящих к тампонированию водосброса и разливу рек на прилегающих территориях;
  3. Разбор завалов при обрушении мостов и других железобетонных и общестроительных конструкций в обводненных местах;
  4. Восстановление пропускной способности (профиля и паспортных глубин) каналов, используемых для водосброса при паводках;
  5. Ремонт защитных водоограничительных сооружений, в том числе шпунтовых и причальных стенок, свайных береговых конструкций;
  6. Тушение лесных пожаров и торфяников за счет достаточно высокой производительности по воде — 600 и 2000 кубических метров в час по воде для моделей «Водяной 600» и «Водяной 2000» соответственно.
  7. Для намыва грунта для разграничительных полос на лесных кордонах (до 120 и 400 кубических метров грунта в час);
  8. Для перекачки больших объемов воды в качестве мобильных дизельных перекачивающих станций, способных не только плавать на воде, но и перемещаться своим ходом в место назначения.

После доклада состоялся обмен мнениями о целесообразности использования данного земснаряда в системе МЧС.

Результатом заседания стало решение рекомендовать включить данную разработку в состав НИР Научно-технического управления МЧС России по определению требований к технологии применения Водяного в системе МЧС в условиях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обратить внимание ЗАО “Завод гидромеханизации” на возможность принять участие в специализированных выставках, проводимых под эгидой МЧС России (Международный салон «Комплексная безопасность», «День инноваций»).

Скачать протокол заседания


Другие публикации

Вам также могут быть интересны другие статьи

Слив топлива с земснарядов «Гидромех» невозможен

2015-12-21 | Земснаряды


Слив топлива с земснарядов «Гидромех» невозможен


С 1 января 2016 года все земснаряды, производства АО «Завод гидромеханизации», могут быть оснащены системой спутникового контроля расхода топлива

Читать далее

Губернатор Ярославской области сегодня отметил свое 61 летие

2015-06-30 | Новости завода


Губернатор Ярославской области сегодня отметил свое 61 летие


Губернатор Ярославской области сегодня отметил свое 61 летие

Читать далее

Спроектирован первый в России погружной грунтовый насос с производительностью 600 куб. м

2016-02-15 | Оборудование


Спроектирован первый в России погружной грунтовый насос с производительностью 600 куб. м


ГК «Гидромех» в рамках программы импортозамещения анонсировала начало производства погружного грунтового насоса с производительностью по воде 600 куб. м в час при напоре 50 м водного столба.

Читать далее