История вновь обретает форму

2014-12-29 10:00 | Земснаряды


В канун Нового Года ЗАО «Завод гидромеханизации» отгрузил заказчику новый земснаряд с погружным грунтовым насосом и фрезерным рыхлителем «Гидромех 800 Em».

Данный проект имеет непростую историю своего рождения (из воспоминаний руководителя НТЦ Штин С.М.):

«Практически всегда внедрение нового оборудования связано с конкретными людьми и теми обстоятельствами, в которых рождаются идеи. Я работал главным инженером Московского СУ Треста “Энергогидромеханизация”. В середине 80-х объемы работ на объектах Минэнерго резко начали сокращаться, и нам было разрешено искать объекты, выходящие за рамки Минэнерго. До этого приказом нам было запрещено работать на стороне. В стране набирало обороты сельское хозяйство. На техническом совете мы выбрали направление по освоение сапропелевых месторождений. Первый объект, построенный на озере «Рукавское» Владимирской области, показал, что данное полезное ископаемое имеет свои специфические свойства и необходима срочная корректировка добычного оборудования.

Проанализировав исследования коллег в этом направлении, я предложил разработать конструкцию малого земснаряда (с расходом 800 м3/час по воде) с погружным землесосом.

В этот период появился Заказчик в Тверской области - «Торопецкое агропромышленное объединение». Под этот объект и началась разработка земснаряда. В состав треста входило «Опытное промышленное предприятие» на Шоссейной улице в городе Москва. Там было решено изготавливать земснаряд. Рыбинскому заводу гидромеханизации решили не давать этого поручения, хотя завод в тот период входил в состав треста.

К формированию идеи и конструкции земснаряда активно подключился и лично управляющий трестом Дъячков Ю.Н. Решили для ускорения процесса использовать имеющиеся в Московском управлении понтоны от плавучего крана грузоподъемностью 10 т. Разработку технического проекта поручили Проектному бюро “Гидромехпроект”, а именно конструктору Фридману М.М.После получения конструкторской документации в течение трех месяцев машина была готова в металле. В сжатом сроке постройки головного земнаряда я бы хотел отметить огромную заслугу Цургана Ф. П. (в то время Генеральный директор «ОПП») и его главного инженера Урисмана Я. Я. Работа велась практически, что называется “с чистого листа”.

Судьба земснаряда оказалась сложной. Сначала мы его перебросили и смонтировали в Торопце, но началась перестройка. Объект в Торопце закрыли. Земснаряд перебросили в г. Белгород на объект по благоустройству парковой зоны города. Дальнейшая судьба мне неизвестна.
Но главное в другом. Главное в идее, которая была обкатана практически и дала хорошие результаты. Ведь производительность земснаряда по твердому (сухому грунту) выросла на 30%, а это был уже отличный результат. До этого такую производительность декларировали только мэтры земснарядостроения голландцы.

Позже, кода судьба разбросала нас по разным фирмам и конторам, встречаясь на «Съезде Гидромеханизаторов России” мы спорили: “Кто же автор этого проекта?”. Ответ простой. Идея принадлежит целому ряду талантливых людей, которые служили и продолжают служить одному богу. Имя этого бога – “Гидромеханизация”.
Земснаряд пробил свою дорогу в жизнь, претерпел множество доработок и усовершенствований, приобрел свои отличительные черты. У земснаряда даже появилось прозвище за наличие своеобразного «хобота» - заводчане его называют «слоненком»».

В заключение хочется отметить, что данный тип земснарядов обладает как преимуществами, так и недостатками по сравнению с классическим палубным расположением основного насосного агрегата.

Из положительных моментов основными являются:

1. Облегченный пуск насоса
2. Повышение эффективности грунтозабора за счет сокращения расстояния между зоной забоя и грунтовым насосом.

Из недостатков можно отметить:

1. Сложность обслуживания насосного агрегата из-за отсутствия грузоподъемного механизма над зоной расположения оборудования.

Грунтовый насос:

Грунтовый насос

Фрезерный рыхлитель:

Фрезерный рыхлитель


Другие публикации

Вам также могут быть интересны другие статьи

Аналитический доклад вызвал бурю эмоций на VII Съезде гидромеханизаторов России

2015-04-30 | Земснаряды


Аналитический доклад вызвал бурю эмоций на VII Съезде гидромеханизаторов России


Презентация доклада директора по маркетингу Дмитрия Владимировича Колобкова о состоянии отрасли гидромеханизации вызвала неожиданно напряженные дискуссии в зале.

Читать далее

Разработан проект самоходного многочерпакового земснаряда производительностью 600 м3/час класса РРР

2015-10-26 | Земснаряды


Разработан проект самоходного  многочерпакового земснаряда  производительностью 600 м3/час   класса РРР


Группой компаний «Гидромех» разработан и передан заказчику технический проект самоходного многочерпакового земснаряда класса РРР « О 2,0 (лед 20) А» с производительностью 600 м3/час по грунту.

Читать далее

Слив топлива с земснарядов «Гидромех» невозможен

2015-12-21 | Земснаряды


Слив топлива с земснарядов «Гидромех» невозможен


С 1 января 2016 года все земснаряды, производства АО «Завод гидромеханизации», могут быть оснащены системой спутникового контроля расхода топлива

Читать далее