Регулирование русла рек


Регулирование русла проводится для повышения водопропускной способности реки и увеличения скорости течения. Руслорегулирование решает множество задач: защита от паводков, орошение полей, мелиорация больших площадей земли, формирование дамб и плотин.

Скорость водного потока и пропускная способность русла – показатели, крайне важные для судоходных рек и каналов. Их можно изменить, скорректировав профиль дна, то есть его ширины и глубины. Для проведения данного вида работ привлекают специальную технику – земснаряды.

С их помощью можно произвести также спрямление русла. Оно проводится на извилистых участках рек, на которых скапливается ил и большое количество донного сора. После качественно проведенного спрямления русла скорость течения увеличивается, вследствие чего ил и сор более не оседают на проблемных участках. Однако после проведения данного вида работ нежелательные элементы могут начать оседать в прудах, на дамбах или ниже по течению реки, поэтому проект по спрямлению русла должен особенно тщательно проверяться специалистами-гидромеханизаторами.

Аналогичный вид работ проводится в портах и припортовой зоне самоотвозными или шаландовыми земснарядами с морским регистром. Они транспортируют изъятую породу на значительное расстояние, оставляя ее в удалении от порта.