Очистка золохранилищ и хвостохранилищ


При добыче из руды некоторых металлов, например, меди или никеля, отработанная порода образует так называемый хвост, который сбрасывают в специальный водоем, хвостохранилище. Из такого хвоста можно произвести повторное извлечение металла, например, никеля. Подъем отработанной породы осуществляется при помощи любого классического земснаряда начиная от “Водяного”. Мощность земснаряда подбирается индивидуально под каждый проект.

Для очистки хвостохранилищ при горнообогатительных или металлургических комбинатах наиболее экономично использовать электрические земснаряды, так как они будут питаться от сети самого комбината.

По той же причине электрические земснаряды наилучшим образом подойдут и для очистки золохранилищ при ГРЭС или ТЭЦ. Зола из переполненного золохранилища изымается земснарядом и транспортируется по пульпопроводу в новый водоем. Другой, более экологичный вариант очистки – это не просто перемещестить ее в новое хранилище, а при помощи земснаряда смешать с глиной и опустить на дно. Частички золы, сдерживаемые вязкой породой, не будут разлетаться, вредя экологии.