Добыча песка земснарядом


Самый распространенный метод добычи песка на сегодняшний день – это метод гидронамыва. Он применяется при использовании землесосных снарядов. С помощью земснаряда песок можно добывать как в карьерах, так и в реках.

  • При добыче песка из русла судоходной реки используется гидронамывной дизельный рефулерный земснаряд с речным регистром.
  • При добыче песка в карьере используются классические землесосные земснаряды. Гораздо надёжнее и дешевле покажет себя не дизельный, а электрический земснаряд.
    • Лучший вариант для добычи песка в карьере без глиняных линз – рефулерные земснаряды.
    • Если песок перемежается глиняными линзами, необходимо сделать выбор в пользу фрезерного земснаряда. Фреза легко разрежет линзу, сделав возможной дальнейшую добычу песка.

Одним из решающих факторов для выбора земснаряда и его комлпектующих является метод разработки породы, который будет применяться.

  • Классический папильонажный метод. Он позволяет выбрать всю породу полностью, однако не является энергоэффективным, так как концентрация сухого вещества в пульпе при использовании насосов, расположенных на палубе, достигает лишь 10-15%. Рефулерные земснаряды, работающие папильонажным методом, применяются в тех случаях, когда карта намыва расположена далеко или необходимо преодолеть высокий геодезический подъем, так как при помощи пульпопровода грунт транспортируется на значительные расстояния.

Воронковый метод. Погружные насосы опускаются на дно и всасывают пульпу. При этом концентрация сухого вещества достигает 30%. Применение воронкового метода добычи возможно лишь при близко расположенной карте намыва и минимальном геодезическом подъеме. По сравнению с классическим папильонажным он оставляет за собой значительное количество засоров, не позволяет выбрать всю породу. Обратите внимание на данную особенность, так как за породу, оставленную в карьере, можно получить штраф.