Добыча песчано-гравийной смеси


Песчано-гравийная смесь (ПГС) представляет собой смесь песка и камней – валунов, гальки. Как правило, их концентрация в песке – около 30-40%.

При добыче ПГС с помощью земснаряда следует в первую очередь обратить внимание на насосы, которыми оборудована машина. Они должны быть именно грунтовыми (ГРАО), расположенными на палубе. Дело в том, что погружные насосы делают из высокохромистых чугунов, являющихся довольно хрупким материалом, вполне пригодным для добычи песка или глины, но не способным выдержать удары камней, которые разрушают рабочие колёса и корпуса насосов.

Для того, чтобы во время работы не возникало частых неполадок, рабочие колёса и корпуса насосов ставят из стали с повышенной ударной вязкостью (например, “Hydromec-Titan”, легированный титаном и ванадием).

Помимо материала, из которого сделан насос, необходимо обратить внимание и на его погружное сечение. Оно должно быть не менее 50 мм, для того чтобы пропускать крупные камни. При использовании насосов с меньшим сечением крупные валуны опускаются на дно, образуя погружную брусчатку, которая делает невозможной дальнейшую выработку, так как её способны пробить только насосы земснарядов больших мощностей.